March 7

Operating System (sistem operasi) itu apa sich? Sistem operasi merupakan sebuah penghubung antara pengguna komputer dengan perangkat keras dari komputer. Sedangkan secara umum, sistem operasi adalah pengelola seluruh sumber daya yang terdapat pada sistem komputer dan menyediakan sekumpulan layanan (system call) ke pengguna sehingga memudahkan dan menyamankan penggunaan serat pemanfaatan sumber daya sistem komputer.

Menurut Tanenbaum, sebuah sistem operasi yang bagus haruslah memiliki  layanan-layanan berikut ini :

• Pembuatan program
  • Eksekusi program
  • Pengaksesan I/O device
  • Pengaksesan terkendali terhadap berkas pengaksesan sistem
  • Deteksi dan pemberian tanggapan pada kesalahan
  • Akunting

Pada zaman yang serba berkembang ini, maka sistem operasi pun ikut berkembang, sehingga banyak terdapat sistem operasi yang “gentayangan” (istilahe dosenQ ^-^) di dunia ini. Sistem Operasi yang ada saat ini diantaranya yaitu Windows, DOS, Unix, Linux, Novell, OS/2, Android, Moblin, dll.

1. OS Windows

☼ Kelebihan

• Dapat menjalankan aplikasi atau pun membuka file lebih dari satu pada saat yang sama.
  • Banyak program-progran/aplikasi yang compatible dengan windows.
  • Sharing data aplikasi dapat dilakukan dengan mudah.
  • Banyak didukung oleh vendoe hardware dan software.
  • Orang awam pun dapat dengan mudah menggunakannya.

☼ Kekurangan

• Sistem File yang agak kacau.
  • Harga license yang mahal (jadi bikin kebanyakan orang pake yang windows palsu. Hehehehehe…)
  • Sistem security yang lemah.
  • Membutuhkan space hardisk yang besar.

2. OS Linux

Linux merupakan kependekan dari LINus UniX. Nama ini diambil dari nama –Linus Benedict Torvalds- seorang mahasiswa yang menginginkan suatu sitem operasi sehebat UNIX tetapi semurah PC. Linux ini merupakan salah satu OS yang mempunyai konsep open source.

☼ Kelebihan

• Virtual memori membuat linux mampu menjalankan program-progran yang lebih dari kemampuan seharusnya.
  • Linux dapat berinteraksi dengan OS lain dengan cara kompabilitas file system, kompabilitas network, dan emulasi OS.
  • Linux dapat dijalankan pada komputer 286 XT samapai mesin sebesar Beowulf clusters.
  • Mempuyai kestabilitasan yang tinggi.
  • Paket linux merupakan satu kesatuan.

☼ Kekurangan

• Aplikasi yang tersedia belum sebanyak windows.
  • OS yang agak sulit dipelajari oleh orang awam.
  • OS tidak sepenuhnya GUI.

3. OS Moblin

Moblin merupakan salah satu OS yang diutamakan untuk netbook. Moblin ini merupakan OS keluaran intel yang berbasiskan linux. Moblin sendiri kependekan dari ‘mobile linux’ yang merupakan sebuah sistem operasi open source dan aplikasi stack untuk MID, netbook, nettops, dan perangkat embedded. Moblin ini dibangun di Intel Atom prosesor yang dirancang untuk meminimalkan proses booting dan konsumsi daya.

4. OS Android

Android merupakan sistem oprasi mobile hasil modifikasi dari kernel linux. Sejak tanggal 21 Oktober 2008, Android telah tersedia dalam konsep open source. Fitur-fitur yang tersedia dalam OS ini antara lain :

• Konektivitas

Android mendukung teknologi konektivitas termasuk GSM / EDGE, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, dan Wi-Fi.

• Web browser

Browser web yang tersedia di Android didasarkan pada open source WebKit kerangka aplikasi. Browser mencetak 93/100 di Acid3 Test.

• Dukungan java

Perangkat lunak yang ditulis di Java dapat dikompilasi untuk dieksekusi dalam Dalvik mesin virtual, yang merupakan implementasi VM yang dirancang khusus untuk perangkat mobile, meskipun  secara teknis tidak standar Java Virtual Machine.

• Dukungan media

Android  mendukung audio / video / masih format media: H.263, H.264 (dalam 3GP atau MP4 wadah), MPEG-4 SP, AMR, AMR-WB (dalam kontainer 3GP), AAC, HE-AAC (dalam MP4 atau kontainer 3GP), MP3, MIDI, OGG Vorbis, WAV, JPEG, PNG, GIF, BMP.

• Multi-touch

Android memiliki dukungan asli untuk multi touch yang tersedia dalam handset baru seperti HTC Hero. The Fitur ini awalnya dinonaktifkan pada level kernel (mungkin untuk menghindari tuduhan pelanggaran paten Apple pada teknologi layar sentuh.